1. HOME
  2. 기관정책
  3. 개인정보처리방침

개인정보처리방침

<경상북도교육청 성주도서관>에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.


「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <경상북도교육청 성주도서관>은 이러한 법령의 규정에 따라 수집․보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.


또한, <경상북도교육청 성주도서관>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등 개인정보를 처리 시 정보주체의 권익을 존중하며, 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.


<경상북도교육청 성주도서관>은 「개인정보보호법」에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항 (또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


본 방침은 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 의거 수립 후 경상북도교육청 성주도서관 홈페이지를 통하여 공개하며, 2020년 4월 16일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

  • <경상북도교육청 성주도서관>은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    • 가. 웹서비스 회원 관리: 경상북도교육청 성주도서관 홈페이지 회원 정보
    • 나. 소관부서의 업무 수행

제2조 (개인정보의 처리 항목 및 보유 기간)

<경상북도교육청 성주도서관>에서 웹서비스 및 소관부서의 업무 수행을 위해 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같으며, 정보주체의 개인정보는 처리 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 다음의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보의 처리 항목 및 보유 기간에 대한 표 행사안내
파일명 처리목적/운영근거 개인정보 항목 보유기간 웹사이트(개인정보처리방침)
도서관통합정보시스템통합회원 ·목적: 경상북도교육청도서관 홈페이지의 회원제 서비스 운영, 자료대출 서비스 제공 ·근거: 정보주체의 동의 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호 등 회원탈퇴시까지 (2년주기재동의) 경상북도교육청통합공공도서관 (www.gbelib.kr)
도서관통합정보시스템자관회원 ·목적: 개별 도서관의 회원제 서비스 운영 ·근거: 정보주체의 동의 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호 등 회원탈퇴시까지(2년주기재동의) 경상북도교육청통합공공도서관 (www.gbelib.kr)
독서문화행사 회원관리 ·목적: 독서문화행사회원관리 ·근거: 정보주체의 동의 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 학교명 등 당해년도 행사종료시까지  
어린이독서퀴즈당첨자명단 ·목적: 어린이독서퀴즈응모, 상품수령확인 ·근거: 정보주체의 동의 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 학교명 등 당해년도 행사종료시까지  
평생교육수강생정보 .목적: 평생교육운영 및 수강신청관리 ·근거: 평생교육법21조, 정보주체의 동의 이름, 생년월일, 휴대전화번호 등 당해연도 행사종료시까지

※ 자세한 사항은 개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr)→민원마당→개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “경상북도교육청 성주도서관” 입력 후 조회하실 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

① <경상북도교육청 성주도서관>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② <경상북도교육청 성주도서관>은 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며, 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보파일명 정보제공 기관 제공근거 개인정보처리범위(제공목적) 개인정보제공항목 개인정보보유기간
도서관통합정보시스템통합회원(책이음회원) 국립중앙도서관, 지역대표도서관, 책이음서비스 참여도서관 정보주체의 동의 책이음 서비스 제공을 위한 회원식별 및 관리, 기타 정보 전달 이름, 생년월일, 성별, 본인 확인인증정보, 주소, 휴대전화번호, 집전화번호, 이메일, 직장명, 직장전화번호, 직장주소, 대출회원증번호 회원탈퇴시까지 (2년주기 재동의)

제4조 (개인정보처리 위탁)

<경상북도교육청 성주도서관>은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후, 개인정보처리 위탁 사유가 생길 경우, 위탁 대상자, 위탁 업무내용, 위탁 계약내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 공지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 요구 절차개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 청구 절차 및 접수·처리 창구

  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구서등 서식 다운로드
  • 개인정보열람 서식 다운로드
    온라인(인터넷) 오프라인(서면)
    1) 개인정보보호 종합지원 포털 접속 (www.privacy.go.kr) 2) 개인>개인정보민원>개인정보열람 등 요구안내〉개인정보열람 등 요구 3) 본인 인증(I-PIN 등) 4) [개인정보파일 목록검색]으로 대상기관 선택 5) 유형 선택(열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택 1) 6) 요구서 작성 후 민원 청구 1) 성주도서관 방문 2) [요구서]작성(개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택1) 3) 청구주체 확인(신분 확인)을 위하여 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제시해야 함 ※ 대리인을 통하여 신청할 경우 [위임장]을 제출
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리 정지 등 접수 및 처리
    개인정보열람 서식 다운로드
    개인정보 파일명 보유 부서 및 열람 장소 연락처
    도서관통합정보시스템통합회원 디지털자료실 054-933-0782
    도서관통합정보시스템자관회원 디지털자료실 054-933-0782
    독서문화행사회원관리 사무실 054-933-0183
    어린이 독서퀴즈 어린이열람실 054-933-0780
    평생교육수강생정보 사무실 054-933-2095
  • 개인정보 열람 요구

    <경상북도교육청 성주도서관>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

    • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업
      • 나.「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구

    <경상북도교육청 성주도서관>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  • 개인정보 처리정지 요구

    <경상북도교육청 성주도서관>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

    • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

    제6조 (개인정보의 파기)

    <경상북도교육청 성주도서관>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 파기절차
      • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기기한 및 파기방법
      • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
      • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      • ※ 민원서류 발급이력 등은 「공공기관 기록물관리법」에 의거한 파기 절차를 따릅니다.

    제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    <경상북도교육청 성주도서관>은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 최소로 지정하고, 개인정보 취급 시 담당자에 한정시키는 등 개인정보 관리 대책을 시행하고 있습니다.
    • 2. 정기적인 자체 감사 실시
      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 6. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 8. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

    제8조 (개인정보보호 책임자)

    <경상북도교육청 성주도서관>은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

    개인정보보호 책임자에 대한 표
    구 분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    성명 관장 박영애 주무관 오정은
    전화번호 054-933-7513 054-933-0782
    이메일 yap88@gyo6.net missoje@gyo6.net

    제9조 (개인정보 처리방침의 변경)

    • 1. 이 개인정보 처리방침은 2020년 4월 16일부터 적용됩니다.
    • 2. 이전의 개인정보 처리방침은 다음에서 확인할 수 있습니다.

    제10조 (권익침해 구제방법)

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

    권익침해 구제방법 기관
    구분 기관명 연락처 전자메일 및 홈페이지
    개인정보침해 신고,상담 개인정보분쟁조정위원회 1833-6972 www.kopico.go.kr
    개인정보 침해신고센터 (국번없이) 118 www.privacy.kisa.or.kr
    대검찰청 사이버수사과 (국번없이) 1301 cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
    경찰청 사이버안전국 (국번없이) 182 www.cyberbureau.police.go.kr
    행정심판 중앙행정심판위원회   www.simpan.go.kr