1. HOME
  2. 기관정책
  3. 개인정보처리방침

개인정보처리방침

경상북도교육청 상주도서관화령분관 개인정보 처리방침

경상북도교육청 상주도서관화령분관에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집․보유 및 처리되고 있습니다.
「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, 경상북도교육청 상주도서관화령분관은 이러한 법령의 규정에 따라 수집․보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 경상북도교육청 상주도서관화령분관은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등 개인정보를 처리 시 정보주체의 권익을 존중하며, 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
경상북도교육청 상주도서관화령분관은 「개인정보보호법」에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
※본 방침은 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 의거 수립 후 기관 홈페이지를 통하여 공개하며, 2019년 9월 6일부터 시행됩니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리목적)
    • ① 경상북도교육청 상주도서관화령분관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    • ② 경상북도교육청 상주도서관화령분관은 개인정보 보호법 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 목록은 다음과 같습니다.
    • 개인정보보호종합포털에 등록 관리되는 개인정보파일
      담당부서 개인정보파일명 처리 목적 / 운영 근거 개인정보 항목 보유기간 웹사이트(개인정보처리방침)
      화령분관 도서관통합정보시스템통합회원 · 목적: 경상북도교육청 통합도서관 홈페이지의 회원제 서비스 운영, 자료대출 서비스 제공 · 근거: 정보주체의 동의 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호 등 회원탈퇴 시까지(2년 주기 재동의) 경상북도교육청 통합공공도서관 www.gbelib.kr
      도서관통합정보시스템자관회원 · 목적: 개별 도서관의 회원제 서비스 운영 · 근거: 정보주체의 동의 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호 등 회원탈퇴 시까지(2년 주기 재동의)
      평생학습프로그램 강사정보 · 목적: 평생학습프로그램 강사 관리 · 근거: 정보주체의 동의, 평생교육법 21조 및 22조, 아동·청소년의 성보호에 관한 법률 제56조 및 같은 법 시행령 25조 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 메일, 학력 및 경력사항, 자격증 및 면허 소지사항 3년 경상북도교육청 통합공공도서관 www.gbelib.kr
      독서문화프로그램 강사정보 · 목적: 독서문화프로그램 강사 관리 · 근거: 정보주체의 동의,아동·청소년의 성보호에 관한 법률 제56조 및 같은 법 시행령 25조 성명, 사진, 주민등록번호, 주소, 연락처, 메일, 학력 및 경력사항, 자격증 및 면허 소지사항 3년
      평생학습프로그램 수강생 정보 * 목적: 프로그램 수강생 관리
      * 근거: 정보주체의 동의
      성명, 성별, 연락처, 학교, 학년 프로그램 종료 후 1년
      독서문화프로그램 참여자 정보 * 목적: 프로그램 참여자 관리
      * 근거: 정보주체의 동의
      성명, 성별, 연락처, 학교, 학년 프로그램 종료 후 1년

    ※ <경상북도교육청 상주도서관화령분관>의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr 링크(새창): https://www.privacy.go.kr/wcp/dcl/per/personalInfoFileList.do?searchInsttCode=8750684 ) → 민원마당 → 개인정보 열람 요구 → 개인정보파일 목록 검색 →기관명에 “경상북도교육청 상주도서관화령분관”을 입력 후 조회하여 확인이 가능합니다.

  • 제2조 (개인정보의 처리항목 및 보유기간)
    • ① <경상북도교육청 상주도서관화령분관>은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 본 방침 제1조제2항과 같습니다.
  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공)
    • ① <경상북도교육청 상주도서관화령분관>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
      • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
      • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    • ② 경상북도교육청 상주도서관화령분관은 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며, 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다
    • 개인정보보호종합포털에 등록 관리되는 개인정보파일
      개인정보파일명 정보제공 기관 제공근거 개인정보처리범위(제공 목적) 개인정보 제공 항목 개인정보 보유기간
      도서관통합정보시스템통합회원(책이음 회원) 국립중앙도서관, 지역대표도서관, 책이음서비스참여도서관 정보주체의 동의 책이음 서비스 제공을 위한 회원 식별 및 관리, 기타 정보 전달 이름, 생년월일, 성별, 본인확인인증정보, 주소, 휴대전화번호, 집전화번호, 이메일, 직장명, 직장전화번호, 직장주소, 대출회원증번호 회원탈퇴 시까지(2년 주기 재동의)
  • 제4조 (개인정보처리 위탁)
    • ① 경상북도교육청 상주도서관화령분관은 개인정보의 처리 업무를 다음과 같이 문서에 의하여 위탁 관리하고 있습니다.
      • 1. 위탁업무의 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
      • 2. 개인정보의 관리적․기술적․물리적 보호조치에 관한 사항
      • 3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
        - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 등
    • ② 경상북도교육청 상주도서관화령분관의 개인정보 처리업무에 대한 위탁사항은 다음과 같습니다.
      개인정보 처리업무에 대한 위탁사항
      위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관명
      전산장비 유지보수 2020.1.1. ~ 2020.12.31. 기관명: 그린컴퓨터
      주소: 경상북도 상주시 성동동 626-1
      전화번호: 054)556-9440
      근무시간: 09:00~18:00
    • ③ 경상북도교육청 상주도서관화령분관은 개인정보 보호법 제26조에 따라 수탁자를 교육하고 관리현황을 점검하고 있습니다. 점검 결과는 개인정보 보호담당자(054-532-4753)에게 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
    • 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
      • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 요구 절차
      • 개인정보 열람,정정,삭제,처리정지 등 요구절차
      • 개인정보 열람 요구
        <경상북도교육청 상주도서관 화령분관>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
         1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
         2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
         3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당 하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
          가) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
          나) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각 급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자선발에 관한 업무
          다) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
          라) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
          마) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
      • 개인정보 정정·삭제 요구
        <경상북도교육청 상주도서관 화령분관>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
      • 개인정보 처리정지 요구
        <경상북도교육청 상주도서관 화령분관>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
         가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
         나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
         다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
         라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 제6조 (개인정보의 파기)

    <경상북도교육청 상주도서관화령분관>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 1. 파기절차
       이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 2. 파기기한
       이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
      전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    <경상북도교육청 상주도서관화령분관>은 개인정보보호법 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1. 개인정보를 취급하는 직원을 최소로 지정하고 개인정보 교육을 정기적으로 실시하며, 개인정보 취급 시 담당자에 한정시키는 등 개인정보 관리 대책을 시행하고 있습니다.
    • 2. 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • 3. 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립․시행하고 있습니다.
    • 4. 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신․점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 6. 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 7. 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 8. 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립․운영하고 있습니다.
  • 제8조 (인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항)
    • ① 경상북도교육청 상주도서관 화령분관은 웹 서비스 이용 시 다음의 정보가 자동으로 수집합니다.
      - 이용자의 IP 주소, 웹 브라우저, 운영체제의 종류, 홈페이지 방문 일시, 쿠키 등
    • ② 경상북도교육청 상주도서관 화령분관은 쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.
    • ③ 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
      - 쿠키설정 방법의 예
      • Internet Explorer의 경우 : 도구 > 인터넷 옵션 > 일반 > 검색기록
      • Chrome의 경우 : 설정 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
  • 제9조 (개인정보 보호책임자)

    개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 <경상북도교육청 상주도서관 화령분관>에서 지정한 개인정보 보호책임자 및 보호담당자는 다음과 같습니다.

    개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호 책임자
    구 분 개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
    담당부서 화령분관 화령분관
    성 명 이현택 문봉애
    전화번호 054-532-4752 054-532-4753
  • 제10조 (권익 침해 구제방법)

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

    • 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 개인정보 침해신고센터: 국번없이 118번, (privacy.kisa.or.kr)
    • 대검찰청 사이버수사과: 국번없이 1301번, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국: 국번없이 182번, (cyberbureau.police.go.kr)
  • 제11조 (개인정보 처리방침의 변경)
    • 1. 이 개인정보처리방침은 2019년 9월 6일부터 적용됩니다.
    • 2. 이전의 개인정보처리방침은 다음에서 확인할 수 있습니다
      이전개인정보 처리방침 확인안내
      적용기간 이전 방침 확인
      2016.02.01.~ 2018.03.26. 클릭
      2018.03.27.~ 2019.06.03. 클릭
      2019.06.04.~ 2019.09.05. 클릭