1. HOME
  2. 기관정책
  3. 개인정보처리방침

개인정보처리방침

금호도서관 개인정보 처리방침

<경상북도교육청금호도서관>(이하 <경상북도교육청금호도서관>)에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <경상북도교육청금호도서관>은 이러한 법령의 규정에 따라 수집․보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, <경상북도교육청금호도서관>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등 개인정보 처리 시 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

<경상북도교육청금호도서관>은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 의거 수립 후 기관 홈페이지를 통하여 공개하며, 2019년 7월 1일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

    ① <경상북도교육청금호도서관>은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 1. 홈페이지 회원가입 및 관리
    - 회원 가입의사 확인, 본인 식별·인증, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다
  • 2. 민원처리
    - 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 3. 서비스 제공
    - 평생교육 강좌, 체험학습, 독서문화행사 등 도서관 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 제2조 (개인정보의 처리 항목 및 보유 기간)

      ① <경상북도교육청금호도서관>에서 웹서비스 및 소관부서의 업무 수행을 위해 처리하는 개인정보의 항목은 행정안전부 개인정보보호종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 요구 → 개인정보 파일 목록 검색 →기관명에 “경상북도교육청 금호도서관”을 입력 후 조회하여 확인이 가능합니다.

      ② <경상북도교육청금호도서관>이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 목록은 다음과 같습니다.


    개인정보의 처리 항목 및 보유 기간
    담당부서 개인정보파일명 처리 목적 / 운영 근거 개인정보 항목 보유기간 웹사이트 (개인정보처리방침)
    종합자료실 도서관통합정보시스템통합회원 ·목적: 경상북도교육청 통합도서관 홈페이지의 회원제 서비스 운영, 자료대출 서비스 제공 ·근거: 정보주체의 동의 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호 등 회원탈퇴시까지 (2년주기 재동의) 경상북도교육청 통합공공도서관 www.gbelib.kr
    도서관통합정보시스템자관회원 ·목적: 개별 도서관의 회원제 서비스 운영 ·근거: 정보주체의 동의 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호 등 회원탈퇴시까지 (2년주기 재동의)

    제3조 (개인정보의 제3자 제공)

    ① <경상북도교육청금호도서관>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

    ② <금호도서관>은 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며, 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

    개인정보의 처리 항목 및 보유 기간
    개인정보파일명 정보제공 기관 제공근거 개인정보처리범위(제공 목적) 개인정보 제공 항목 개인정보 보유기간
    도서관통합정보시스템통합회원 (책이음회원) 국립중앙도서관, 지역대표도서관, 책이음서비스참여도서관 정보주체의 동의 책이음 서비스 제공을 위한 회원 식별 및 관리, 기타 정보 전달 이름, 생년월일, 성별, 본인확인인증정보, 주소, 휴대전화번호, 집전화번호, 이메일, 직장명, 직장전화번호, 직장주소, 대출회원증번호 회원탈퇴시까지 (2년 주기 재동의)
    독서문화행사참여자명단 보험회사 정보주체의 동의 여행자 보험 가입 이름, 주민등록번호 행사종료시까지

    제4조 (개인정보처리 위탁)

    ① <경상북도교육청금호도서관>은 개인정보 처리 업무를 다음과 같이 문서에 의하여 위탁 관리하고 있습니다.

    • 1. 위탁업무의 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 2. 개인정보의 관리적․기술적․물리적 보호조치에 관한 사항
    • 3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
      - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황점검 등 지도·감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항, 개인정보 재제공 제재 사항 등

    ② <경상북도교육청금호도서관>의 개인정보 처리업무에 대한 위탁사항은 다음과 같습니다.

    개인정보의 처리 항목 및 보유 기간
    위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관명
    PC 유지보수 2019. 1. 1. ~ 2019. 12.31. ㈜서비스테크

    ③ <경상북도교육청금호도서관>은 개인정보 보호법 제26조에 따라 수탁자를 교육하고 관리현황을 점검하고 있습니다. 점검 결과는 개인정보 보호담당자(054-336-2126)에게 문의하여 주시기 바랍니다.


    제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

    정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리 정지를 요구할 수 있습니다.

    • 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등 요구 절차
      경상북도교육청 금호도서관 개인정보 열람 정정 삭제 처리 요구 절차 이미지
      개인정보열람 정보주체에서 개인정보처리자에 열람청구서 개인정보처리자에서 정보주체에 열람통지서(10일이내)
      개인정보정정ㆍ삭제 정보주체에서 개인정보처리자에 열람청구서 개인정보처리자에서 정보주체에 열람통지서(10일이내)
      개인정보 처리정지 정보주체에서 개인정보처리자에 열람청구서 개인정보처리자에서 정보주체에 열람통지서(10일이내)
    • 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등 요구 방법
      • 소속부서: 어린이자료실 강현주
      • 전화번호 : 054-336-2126
      • FAX : 054-331-9047
      • 전자우편 주소 : juya11@gyo6.net
      • 주소 : 경북 영천시 금호읍 금호로 173
    • 개인정보 열람 요구

      <경상북도교육청금호도서관>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

      • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 가. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
        • 나.「초ㆍ중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • 다. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • 라. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 개개인정보 정정ㆍ삭제 요구

      <경상북도교육청금호도서관>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    • 개인정보 처리정지 요구

      <경상북도교육청금호도서관>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

      • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 개인정보 열람청구 및 고충사항을 접수·처리하는 부서
      상북도립금호도서관 개인정보책임관
      파일명 보유 부서 및 열람 장소 연락처
      경상북도교육청 금호도서관
      홈페이지회원정보
      어린이자료실. 054-336-2126

    제6조 (개인정보의 파기)

    <경상북도교육청금호도서관>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


    • 파기절차

      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    • 파기방법

      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


    제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    <금호도서관>은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      • 개인정보를 취급하는 직원을 최소로 지정하고, 개인정보 취급 시 담당자에 한정시키는 등 개인정보 관리 대책을 시행하고 있습니다.
    • 2. 정기적인 자체 감사 실시
      • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행
      • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립?시행하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화
      • 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신?점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 6. 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 8. 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립?운영하고 있습니다.

    제8조 (인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항)

    • ① <경상북도교육청금호도서관>은 웹 서비스 이용 시 다음의 정보가 자동으로 수집합니다.
      - 이용자의 IP 주소, 웹 브라우저, 운영체제의 종류, 홈페이지 방문 일시, 쿠키 등
    • ② <경상북도교육청금호도서관>은 쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.
    • ③ 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
      • <쿠키 설정 방법의 예>
        • Internet Explorer의 경우 : 도구 >인터넷 옵션 >일반 >검색기록
        • Chrome의 경우 : 설정 >화면 하단의 고급 설정 표시 >개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 >쿠키

    제9조 (개인정보보호 책임자)

    <경상북도교육청금호도서관>은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

    개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 요구 절차
    구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    성명 관장 서경희 주무관 강현주
    전화번호 054-336-1311 054-336-2126
    이메일 maguimam@gyo6.net juya11@gyo6.net

    제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

    1. 이전의 개인정보 처리방침은 다음에서 확인할 수 있습니다.

    개인정보 처리방침
    적용기간 주요개정사항 이전 방침 확인
    2016. 8. 1. ~ 2018. 7.31 제9조 개인정보 보호담당자 변경 클릭
    2018. 8. 1. ~ 2018. 12.31 제9조 개인정보 보호담당자 변경 클릭
    2019. 1. 1. ~ 2019. 5.31. 제1조 제2항 및 제3조 제2항 신설 클릭

    제11조 (권익침해 구제방법)

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

    • 1. 개인정보 분쟁조정위원회 :1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)