사서추천

  1.  HOME
  2. 자료검색
  3. 추천도서
  4. 사서추천
(그림으로 맛보는) 조선음식사
  • (그림으로 맛보는) 조선음식사
  • 저자 : 주영하 지음
  • 출판사 : Humanist
  • 출판년도 : 2022
  • 청구기호 : 381.75 주영하ㅈ

#조선시대#회화#음식문화#풍속

소장위치

등록번호 소장위치 청구기호 상태 반납예정일 예약
EM0172755 종합자료실 381.75 주영하ㅈ 대출가능 예약불가

연령별 선호도

 

동일 저자 다른 책 정보

서명 저자 등록번호 청구기호
한국인, 무엇을 먹고 살았나 : 한국 현대 식생활사 주영하 EM0000342107 381.75 주영하ㅎ
음식을 공부합니다 : 음식에 진심인 이들을 위한 '9+3'첩 인문학 밥상 주영하 지음 EM0000125242 381.75 주영하으
음식을 공부합니다 : 음식에 진심인 이들을 위한 '9+3'첩 인문학 밥상 주영하 지음 EM0000125540 381.75 주영하으
중화미각 : 짜장면에서 훠궈까지, 역사와 문화로 맛보는 중국 미식 가이드 김민호 [외] 지음 EM0000238857 381.75 중96ㅈ
차명상학 입문서 지운 EM0000384244 381.75 지67ㅊ

동일 주제 다른 책 정보

서명 저자 등록번호 청구기호
음식을 공부합니다 주영하 지음 EM0000056535 381.75 주영하ㅇ
음식을 공부합니다 : 음식에 진심인 이들을 위한 ‘9+3’첩 인문학 밥상 주영하 지음 EM0000363243 381.75 주영하ㅇ
음식을 공부합니다 주영하 지음 EM0000173154 381.75 주영하ㅇ
음식을 공부합니다 주영하 지음 EM0000352108 381.75 주영하ㅇ
음식을 공부합니다 : 음식에 진심인 이들을 위한 '9+3'첩 인문학 밥상 주영하 지음 EM0000257098 381.75 주64음

같은 책 소장정보

도서관명 등록번호 소장위치 청구기호 상태 반납예정일 예약
안동도서관용상분관 EM0111734 일반자료실 911.05 주64ㅈ 대출가능
안동도서관용상분관 EM0111785 일반자료실 911.05 주64ㅈ 2 대출가능
금호도서관 EM0128652 종합자료실 381.750911 주영하ㅈ 대출가능
영덕도서관 EM0128053 종합자료실 911.05 주64ㅈ 대출가능
칠곡도서관 EM0111600 스마트도서관 911.05 주64ㅈ 대출중 20240428
안동도서관 EM0361566 일반자료실 381.750911 주영하ㅈ 대출가능
청도도서관 EM0172755 종합자료실 381.75 주영하ㅈ 대출가능
예천도서관 EM0129982 일반자료실 381.75 주64ㅈ 대출가능
예천도서관 EM0130431 일반자료실 381.75 주64ㅈ 대출가능
경상북도교육청정보센터 EM264893 종합자료실 594.519 주64ㅈ 대출가능
청송도서관 EM0130372 종합자료실 911.05 주64ㅈ 대출가능
성주도서관 EM0121838 종합자료실 911.05 주64ㅈ 대출가능

포털 사이트 연동 상세정보

저자 주영하
출판사 휴머니스트
출간일 20220905
ISBN 9791160808933
정가
요약 그림을 보면 음식이 보이고,음식을 보면 역사가 보인다!음식인문학자 주영하 교수의맛깔나는 해설이 곁들여진 ‘조선 먹방 화첩’조선시대 사람들은 어떤 음식을, 어떻게, 왜 먹었을까? 수백 년 전 그림을 살피자 우리와 다를 바 없이 삼시 세끼 먹고 마시고 취하고 요리하는 조선 사람들이 되살아난다. 만취해 비틀거리며 경복궁을 빠져나가는 왕세자의 선생님들과 남성 요리사 일색이었던 궁중 주방의 낯선 풍경, 그리고 날씨 좋은 날 소고기와 한잔 술로 야유회를 벌이는 사대부들. 또한 조선시대 어부들의 밥도둑 숭어찜 요리부터, 삼해주·감홍로·소국주와 같은 전통주, 그리고 ‘유사길(위스키)’ 한 잔에 곁들인 커틀릿처럼 생소하고도 매혹적이었을 음식까지 군침 도는 장면들도 빠질 수 없다. 주영하 교수의 설명을 따라 22장의 조선 회화를 한 점 한 점 읽어내니, 500년 조선음식사의 흐름이 한눈에 들어오기 시작한다!《그림으로 맛보는 조선음식사》는 무엇보다도 통시적인 관점으로 조선시대 음식문화의 변화상을 조명한다는 점이 가장 돋보인다. 이를 위해 서민, 궁중, 관리 등 주체, 혹은 상황이나 음식의 종류에 따른 차례가 아닌 16세기부터 20세기 초반까지 시대순으로 나눠 총 4부로 구성했으며, 각 시대를 개설하는 머리글을 실었다. 또한 조선 전기인 16세기의 회화를 비롯해 시대상을 보여줄 수 있는 그림을 고루 안배하여 공백을 메우고 시대상을 더욱 촘촘하게 살폈다. 이로써 더욱 유기적이고 맥락 있는 ‘조선음식사’ 읽기가 가능해졌다.1부 ‘새로운 왕조, 새로운 입맛’은 16세기부터 17세기 초반까지의 음식사를 다룬다. 불교를 숭상하여 육식을 기피했던 이전 고려 왕조와 달리, 태조를 위시한 조선 건국 세력은 고기와 술을 애호하여 술로 정치를 펼쳤다고 해도 지나치지 않을 정도였다. 이러한 풍경은 《수운잡방》 등의 음식 문헌뿐만 아니라 〈중묘조서연관사연도〉, 〈기영회도〉 같은 그림에 생생하게 반영되어 있다. 2부 ‘전쟁과 대기근, 그 후의 밥상’은 17세기 중반부터 18세기 후반까지 살피는데, 임진왜란과 병자호란 그리고 잇따른 대기근은 조선 사회의 정치·경제뿐만 아니라 음식문화에도 깊은 영향을 미쳤음을 알 수 있다. 그 와중에도 영조와 청나라 사신의 연회에 오른 음식과 궁중에서 우유를 짜는 장면, 농민들이 벼를 수확하고 새참을 먹는 일상적 풍경까지 그림 기록이 두루 전한다.3부 ‘세도가의 사치, 백성들의 굶주림’에서 묘사하는 시기는 18세기 초반부터 19세기 중반까지로, 한양을 중심으로 부유층이 형성되어 빈부격차가 심해지던 때다. 식생활의 풍요와 사치를 누리는 인물을 생동감 있게 담고 있는 〈주사거배〉, 〈야연〉부터 동시대를 살았던 평범한 백성의 일상이 녹아 있는 〈대쾌도〉, 〈어장〉, 〈생선 채소 장수〉까지 다수의 그림을 확인할 수 있다. 마지막 4부 ‘이국과 근대와의 조우’는 19세기 후반부터 20세기 초반까지의 음식사를 보여준다. 근대적 조약을 잇달아 맺으며 문호를 개방한 조선은 본격적으로 세계 식품 체제 속에 편입되기 시작했고, 타자와의 접촉으로 ‘조선적인 것’을 자각하기 시작했다. 이국의 음식이 등장하고 서양식 작법과 시선이 투영된 〈한일통상조약체결기념연회도〉, 〈국수 누르는 모양〉 같은 그림은 이러한 시대의 물결 속에서 탄생했다.