- [도서] 밥상 위에 차려진 역사 한 숟갈
- 저자 : 박현진 글
- 출판사 : 책들의정원
- 출판년도 : 2018
- 청구기호 : 594.04 박현진ㅂ
요리를 주제로 한 음식 관련 방송이 많아 지고 사람들의 먹거리에 대한 관심도 높아 지고 있다.
맛 있게 먹는 법만 알려고 할 뿐, 음식에 담겨 있는 지리, 역사, 영양에 관한 이야기는 잘 알지 못 한다.
저자가 연재 중인 <조선일보>칼럼 '아하 !' 중에서 인기 칼럼을 엮어 낸 음식문화사 책이다.
좋아 하는 음식에 관한 챕터를 읽고 사람들과 식사를 하면서 음식에 대해 이야기 해 본다면 더 맛있는 식사가 될 것이다.
소장위치
등록번호 | 소장위치 | 청구기호 | 상태 | 반납예정일 | 예약 |
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EM0322257 | 일반자료실 | 594.04 박현진ㅂ | 대출가능 | 예약불가 |
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포털 사이트 연동 상세정보
저자 | 박현진 |
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출판사 | 책들의정원 |
출간일 | 20180925 |
ISBN | 9791187604778 |
정가 | |
요약 | 2015년 겨울부터 지금까지 쉼 없이 연재해온 조선일보 인기 칼럼 '아하! 이 음식' 중 45개의 베스트 칼럼을 한 권의 책으로 엮어냈다. 한국인의 음식문화를 현미경으로 들여다보듯 세밀하게 관찰해온 저자는 現 고려대학교 생명공학원 및 식품공학과 교수이자 미국 클렘슨대학교 식품.영양.포장공학과 겸임교수이다. 더불어 前 삼성정밀화학 기술고문이자 롯데제과 사외감사이사였다.<밥상 위에 차려진 역사 한 숟갈>의 글들은 현장에서 학생들을 지도하면서 느꼈던 감정과 함께 수 년 전 아버지께서 90세가 되셨을 때 하셨던 말씀이 얽히고설켜 한 권의 책으로 탄생했다 해도 과언이 아니다. 바로 "지금도 16세 소년 같다"고 하셨던 아버지의 그 말씀을 듣고서 건강하고 오래 살려면 좋은 환경과 함께 좋은 음식을 섭취해야 하는 것이 필수라고 확신한 것이다.특히 이 책에는 한국인이 즐겨먹는 한식, 양식, 중식, 일식 그리고 그 외 나라의 음식이 만들어지게 된 지리적 환경과 무구한 역사가 담겨 있기 때문에 이러한 배경과 함께 음식을 즐기게 된다면 해당 음식을 더욱 즐겁고도 맛있게 먹을 수 있다. 결국 음식에는 사람에 대한 깊은 배려와 예절 그리고 우리 몸을 이롭게 하는 식의동원(食醫同源)이라는 의식이 잠재되어 있다고 생각하면 된다. |